Alat Menggambar Digital Terbaik dan Paling Banyak Dipakai Para Illustrator Digital

Menggambar tidak selalu menggunakan kertas dan pensil. Tanpa alat-alat manual pun, imajinasi kreatif tetap bisa dituangkan melalui alat menggambar digita. Selain itu keleluasaan dalam bereksplorasi pun bisa terwujud. Tak terkecuali penggunaan tablet untuk menggambar digital. Tablet memang dikenal sebagai alat menggambar digital yang populer di kalangan desainer grafis.

Namun seringkali para artist maupun mereka yang masih belajar menggambar secara digital merasa bingung memilih tablet yang cocok. Berikut ini beberapa tips penting dan rekomendasi produk yang bisa menjadi referensi.

Tips Memilih Tablet untuk Menggambar Digital

alat menggambar digital

Menggambar digital akan semakin seru dengan tablet digital yang cocok dan pas di kantong. Sebelum mengulas rekomendasi tablet, simak tips memilih tablet berikut ini.

  • Spesifikasi : perhatikanlah spesifikasi sebelum membeli tablet, apakah tablet tersebut sudah cukup memenuhi kebutuhan desain grafis Kamu? Karena setiap tablet tentu memiliki spesifikasi yang berbeda-beda.
  • Ukuran : ukuran tablet akan mempengaruhi pergerakan kursor di monitor, oleh karena itu kamu harus memilih ukuran tablet yang tepat dan nyaman untuk digunakan.
  • Merk dan kualitas : kamu tidak perlu ragu untuk membandingkan tablet dengan merk yang berbeda-beda. Dengan pertimbangan yang matang, tablet terbaik bisa kamu miliki.
  • Budget : harga tablet sangat bervariasi dan terkadang mungkin kamu dibuat bingung memilihnya. Perlu diingat bahwa kualitas pun perlu dipertimbangkan dan sebaiknya tidak mudah tergoda dengan diskon. Sesuaikan kebutuhan ataupun budget kamu.

10 Rekomendasi Produk Tablet Sebagai Alat untuk Menggambar Digital

Jenis dan harga alat menggambar digital ternyata sangat bervariasi. Mungkin kamu bingung untuk memilih tablet terbaik untuk mulai menggambar digital. Berikut rekomendasinya, kamu bisa menemukannya di toko elektronik atau membelinya secara online.

1. Wacom CTL490

Kamu yang sudah terjun di dunia desain grafis pasti tidak asing dengan merk satu ini. Ya, Wacom populer di kalangan desain grafis karena keunggulan produknya yang memang berkualitas. Jika kamu mengoperasikan aplikasi menggambar digital seperti Adobe Potoshop dan CorelDraw, aplikasi tersebut akan sangat mudah dijalankan dan dieksplorasi.

Salah satu produk tablet Wacom yang bisa menjadi pilihan adalah Wacom CTL490. Karena memiliki keunggulan sebagai berikut :

  • Tidak membutuhkan baterai
  • Mudah dioperasikan pemula yang ingin mendalami desain grafis
  • Tingkat sensitivitas mencapai 1024
  • Ukuran lembar kerja 152 x 95 mm
  • Dilengkapi 4 Ekspress Keys
  • Harga tablet : Rp. 1.128.000-1.450.000

2. Genius EasyPen i405x

alat menggambar digital

Produk ini dikenal karena user friendly, sehingga sangat cocok untuk kamu yang baru mulai menggunakan drawing tablet. Hal tersebut karena Genius EasyPen Tablet memiliki fitur pressure yang besar.  Menggambar digital untuk pemula akan terasa mengasyikkan serta harganya pun terjangkau.

Keunggulan-keunggulan Genius EasyPen antara lain :

  • Dilengkapi pen klip desain
  • Area kerja berukuran 4 x 5,5 inci dan resolusi 2560 LPI
  • Tingkat pen pressure mencapai 1024 pen
  • Efisien untuk digunakan menggambar digital art
  • Harga tablet : Rp. 490.000-833.000

3. Huion H640P Digital Pen Tablet

Huion mengeluarkan produk tablet yang nyaman digunakan untuk pemula, berbagai teknik menggambar digital akan sangat seru dipelajari dengan tablet dengan harga terjangkau ini. Berikut keunggulan-keunggulan yang dimiliki :

  • Ukuran yang minim sehingga sangat portable dan tidak memakan banyak ruang
  • Pressure sensitivity mencapai 8192
  • Tablet ini support untuk menggambar digital dengan photoshop dan aplikasi menggambar lainnya dengan lancar
  • Area kerja berukuran 6,3 x 3,9 inci
  • Tablet memiliki customizable press keys sebanyak 6 buah
  • Resolusi tablet 5080 LPI
  • Harga tablet : Rp. 499.200-799.000

4. Alat Menggambar Digital XP-Pen – G430

Menggambar dengan berbagai macam teknik menggambar digital bisa kamu lakukan dengan nyaman dan mudah dengan tablet XP Pen. Tablet ini membuat aktivitas menggambar menjadi lebih mudah karena stylus yang nyaman dan sangat ringan. Berikut beberapa keunggulan-keunggulan lain yang dimiliki :

  • Dilengkapi 1 tombol yang berfungsi untuk memilih mode stylus : hanya stylus saja atau sekaligus penghapus
  • Sensitivitas mencapai 20148
  • Kualitas grafik cukup baik sehingga nyaman untuk dipakai bermain game
  • Harga Tablet : Rp. 430.000-709.000

5. Gaomon S56K

alat menggambar digital

Gaomon S56K memang unik karena fleksibel dengan bahan karet yang tipis, tablet ini dijual dengan harga yang terjangkau. Belajar berbagai macam cara menggambar digital bisa dilakukan dengan mudah dan nyaman dengan tablet ini. Berikut beberapa keunggulannya :

  • Dimensi 205 x 207 mm
  • Ukuran area kerja 160 mm x 120 mm
  • Desain tablet ultra thin dan flex
  • Ketebalan area gambar 2 mm
  • Sangat portable dan nyaman digunakan kemana-mana
  • Support untuk bermain game dengan nyaman
  • Sensitivitas mencapai 2048
  • Harga tablet : Rp. 630.000-729.000

6. Xp-Pen XP N960

alat menggambar digital

Menggambar digital art adalah aktivitas yang menyenangkan jika menggunakan alat digital yang pas. Xp-Pen XP N960 bisa menjadi tablet pilihan karena tidak hanya nyaman untuk menggambar digital, melainkan juga saat membuat tanda tangan digital. Tablet ini bisa digunakan untuk siswa, para profesional, maupun untuk yang baru mulai kursus menggambar digital.

Keunggulan-keunggulan dari tablet ini antara lain :

  • Resolusi 5080 LPI
  • Tekanan mencapai 2048
  • Dapat digunakan untuk tulisan tangan digital dengan nyaman
  • Harga tablet : Rp. 1.135.000-5.401.000

7. Huion H610

alat menggambar digital

Nama ini menjadi nama alat untuk menggambar digital yang dikenal kualitasnya yang tidak diragukan lagi. Huion H610 memiliki keunggulan-keunggulan sebagai berikut :

  • Ukuran lebih besar sehingga lebih leluasa saat dipakai untuk menggambar digital
  • Ukuran tablet 353 x 245 x 10 mm
  • Ringan dan mudah dibawa kemana-mana
  • Resolusi 5080
  • Tingkat sensitivitas mencapai 8192
  • Nyaman digunakan untuk mengedit foto dan menggambar
  • Tablet dilengkapi CD driver
  • Dilengkapi dudukan pena
  • Harga tablet : Rp. 784.400-1.230.000

8. Lenovo Yoga Book

alat menggambar digital

Ini adalah jenis Notebook keluaran Lenovo yang bisa dijadikan tablet yang nyaman. Keunggulan-keunggulan yang dimiliki antara lain :

  • Menggunakan processor Intel Core Atom x5-Z8550
  • Layar 10 inci
  • Resolusi 1920 x 1080 piksel
  • Memori 4/64 GB
  • OS yang digunakan adalah Windows 10
  • Dilengkapi kanvas dan pulpen digital
  • Harga notebook : Rp. 8.100.000-14.979.000

9. Alat Menggambar Digital XP-Pen Star 03PRO

alat menggambar digital

Tablet ini tak kalah kualitasnya dengan yang lain dan harganya pun terjangkau. Cocok digunakan bagi pemula maupun profesional. Adapun keunggulan-keunggulan tablet ini antara lain :

  • Dimensi tablet 360 x 210 x 8 mm
  • Berat tablet 610 gram
  • Sensitivitas mencapai 8192
  • Resolusi 5080 LPI
  • Harga tablet : Rp. 695.000-1.043.000

10. Gaomon M106K

alat menggambar digital

Jika kamu menginginkan tablet berbahan plastik yang ringan namun kokoh dan portable, Gaomon M106K bisa menjadi pilihan. Produk dari Gaomon ini memiliki daya tahan penggunaan pen mencapai 350 jam pemakaian. Keunggulan-keunggulan lainnya adalah :

  • Ukuran tablet 359.6 x 240 x 10.5mm
  • Resolusi 5080 LPI
  • Pen pressure mencapai 2048
  • Memiliki ekspress key mencapai 12 buah dan 16 buah function key sehingga bisa dieksplorasi lebih mudah
  • Dilengkapi ArtPaint AP20 Pen dan Pen Tablet M106K
  • Dilengkapi tip clip dan kabel USB
  • Harga tablet : Rp. 1.089.000-2.999.000

Menggambar digital memang menyenangkan, baik untuk sekadar hobi maupun untuk tujuan profesional. Memilih tablet yang tepat pun penting dilakukan. Dengan tablet yang tepat, belajar menggambar digital pun semakin menyenangkan. Kamu juga bisa mencoba cara menggambar digital di Android sebelum mengembangkannya menggunakan tablet.

Nah setelah memilih tablet mana yang cocok untuk alat menggambar digital, sekarang saatnya kamu menentukan aplikasi menggambar digital. Ada banyak rekomendasi aplikasi yang bisa kamu gunakan agar menggambar menjadi lebih mudah dan hasilnya memuaskan.

Semoga bermanfaat!

24 thoughts on “Alat Menggambar Digital Terbaik dan Paling Banyak Dipakai Para Illustrator Digital

  1. Wah keren banget alat menggambar digital ini, jadi hasil karya seni yg tidak ada batasnya.. apalagi ada alat teknologi seperti ini membuat karya” gambar jadi real life.. kerenn

  2. Wah saya baru tahu nih kalau ada alat menggambar digital. Biasanya saya kalau mengambar ya di kertas. Tetapi kalau mengambar dengan alat digital pasti hasilnya akan jauh lebih bagus. Melihat alatnya sepertinya harganya cukup mahal ya, berarti harus nabung dulu nih kalau mau beli…

  3. k mau donk kapan-kapan review tentang menggambar di tablet-tablet yang murah di atas (kisaran hingga 700an di atas) murah banget menurut saya untuk menggambar dengan harga segitu jadi penasaran banget sama hasil gambarnya. Saya tungguin banget y k hehehhe beneran pengen belajar buat gambar-gambar lucu soalnya.

    1. Enak ya sekarang ada alat gambar digital. Pasti memudahkan banget buat yang sering bikin ilustrasi. Nice info ka

    2. Memang sekarang untuk menggambar banyak yg sudah beralih ke digital juga ya , vagus untuk skill para penyuka lukis dan gambar ya.

  4. Aku pernah punya wacomm dan hanya terpakai beberapa kali. Hahaha ngga telaten banget gambar di sana. Akhirnya pindah lagi jadi manual. Mungkin belum terbiasa aja yah. Sampai sekarang wacomnya jadi pengangguran

  5. makasih informasinya… jadi gak ribet lagi kalo mau bikin ilustrasi. apalagi untuk kebutuhan menulis buku cerita bergambar. tidak banyak tahapan yang dilalui.

  6. mbak noomsaa aku baru tau dong ada alat alat kaya gini. kupikir pake kertas di scan, eh jaman kapan itu gambar begitu. aku pake samsung galaxy note 8, ada stilusnya, gambar paling di notes apa buat scroll doang. bsk coba ta pake gambar yaa. aplikasinya dong mbak apa aja buat gambar?

  7. Saya punya komunitas gambar pakai kopi. Tapi skrg saya dah fakum.
    Menarik juga nih gambar digital, bisa kapan n dmn saja hehe

  8. Wow, rekomendasinya mantul banget ini. Kebetulan anakku lagi getol-getolnya belajar menggambar digital. Hm, tinggal pilih-pilih ini sambil intip-intip dompet hi-hi-hi. Terima kasih yah informasinya.

    1. Penasaran gimana rasanya desain di tablet ditambah tablet simpel dan mudah kita bawah kmana saja

  9. Saya punya seorang teman yang berprofesi sebagai ilustrator, awalnya dia pakai pen tab merk Wacom, setelah itu dia beli layar monitor yang bisa nulis langsung di sana, saya lupa mereknya apa, tapi yang jelas itu mahal.

    Memang kalau mau jadi profesional harus berani investasi untuk perangkat ya Kak.

  10. Saya pengin beli Wacom sejal dulu. Sempet mau checkout pas di ecommerce luar negeri. Cuma berpikir lagi, kok ya belum begitu butuh. Masih mengandalkan MS Paint di komputer. Hehe

  11. Seneng deh kalau ada reviewer yang menjelaskan keunggulan dan kekurangan produk secara ringkas, dan mencantumkan kisaran harga. Soalnya harga tuh juga menjadi salah satu bahan pertimbangan apakah jadi membeli atau tidak…

  12. wah ternyata ada gadget yang lebih murah untuk menggambar digital. selama ini, dalam benak saya gadget untuk design digital hanya samsung tablet atau ipad pro.

    Informasi yang bermanfaat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *